среда, 6 февраля 2013 г.

рыболовные туры дальний восток

   Снасти мои за эти два десятка лет претерпели значительные изменения. Деревянную палку я поменял на "Shimano", вместо "Невской" катушки перешел на "Twin - power" (круче только горы, рекомендую всем!). Через интернет заказываю шнуры последних моделей, мой рыбацкий ящик ломится от самых диковинных блесен и воблеров. Изменилось и отношение к рыбалке. Ловим по принципу "поймал - отпусти", хотя конечно же что-то берем для еды. Как не попробовать на рыбалке свежей ухи или талы. Знаю лицемеров, кто на словах ратует за защиту тайменя, а сам же может с легкостью завалить из ружья изюбря или лося. Неизвестно, что для матушки природы более ценно...

   Рыбалка на диких горно-таежных реках ни с чем не сравнима, когда вдыхаешь аромат настоянного на хвое таежного воздуха, пересвистываются рябчики, в любой момент можно встретить лося, изюбря или медведя, а в прозрачных струях плавают красавцы хариусы, пучеглазые ленки и цари горных рек - таймени. Огромное удовольствие получаешь от общения с природой, не нарушенной грубым вмешательством человека. Видимо эта тяга к природе определила выбор моей профессии. Несколько сезонов проработал я топографом в изыскательских партиях. Мне посчастливилось побывать во многих глухих уголках Хабаровского края, пройдя пешком тысячи километров по горам и перевалам, спускаясь на лодках по горным рекам, забираясь в самые укромные уголки на вертолете. Конечно же всегда со мной был верный друг спиннинг - семидесятисантиметровая палка с проволочной петлей на конце, оборудованная "Невской" катушкой и русской леской 0,6. В то время не было ни плетеных шнуров, ни суперпрочной "Antares" и "Tehnium". И на эту палку было поймано несколько десятков тайменей в том числе трехпудовых и сотни ленков. "Спиннинг" этот до сих пор хранится у меня в гараже, хотя место его конечно же в рыбацком музее Прошли годы, я сменил профессию, но увлечения мои остались. Со своими друзьями, такими же фанатиками с фотоаппаратом и видеокамерой организуем экспедиции в самые укромные и труднодоступные уголки Дальнего востока. Снимаем фильмы о рыбалке и путешествиях и конечно же отводим душу ловлей лососевых, не только хариуса, ленка и тайменя, но и гольца, мальму, кунжу, симу, кижуча. Приходилось ловить даже такую экзотическую рыбу - Микижу - дальневосточную семгу, о которой речь пойдет позже.

   Более двух пудов потянул мой первый таймень и день этот можно считать моим вторым днем рождения - днем рождения рыбака. Хотя рыбалкой увлекался я с малолетства, с 5 лет дружил с удочкой и любил тягать серебристых карасей и золотистых красавцев сазанов.

   С меня ручьем стекала вода, зуб на зуб не попадал, но хотелось петь и плясать от распиравшей меня гордости. Переплыв через залив, мы вдвоем принесли, едва поместившегося в лодку тайменя к костру, где коротали ночь наши товарищи и сбросили его, как кабана на гальку. Из спальника вытаращились две пары любопытных глаз. Осмыслив произошедшее, наши друзья схватили спиннинги и побежали к реке...

   В кромешной темноте что-то чавкнуло, захлюпало и стало колотить меня катушкой по пальцам, сжимавшими её, что есть силы. Бесконечное число раз подтягивал я его к берегу и столько же раз легко уходил он в свою родную яму, словно играясь со мной. Через час стоял я на перекате и светил фонариком на полутораметровое толстенное чудовище, барахтающееся меж камней. Друг мой сломал об него железный багор, а я в отчаянии бросился в воду и схватил его скользкого и огромного мертвой хваткой и выволок мой товарищ нас обоих за жабры на берег!!!

   Уже 23 года прошло с тех пор, как я поймал первого своего тайменя. Было это в далеком 81 году в сентябре, ночью на северной реке Сомня.

    |  Мои встречи с лососем

Рыболовные туры на Дальнем Востоке

Комментариев нет:

Отправить комментарий