Стамеска пчеловодная применяется для раздвигания рамок и их отрывания от фальца, если пчелы их приклеивают прополисом. Она служит также для очистки рамок и стенок улья от восковых наростов, для приподнимания корпусов, а также для выполнения других работ в улье. Стамеска делается из стали. Один конец стамески загнут под прямым углом и заточен только с внешней стороны. Другой конец затачивается с обеих сторон. Периодически стамеску надо стерилизовать кипячением в воде; нагрев голым огнем не рекомендует
Дымарь, употребляемый для усмирения пчел при работе в улье, является наиболее важным предметом пчеловодческого инвентаря. Дымарь состоит из корпуса и меха. Металлический корпус дымаря имеет открывающуюся на шарнире коническую крышку с отверстием для выхода струи дыма. Внутрь корпуса вставлен стакан с решетчатым дном, на которое кладут гнилушки несмолистых пород дерева, торфа или другой материал, способный при сгорании не давать пламени и выделять много дыма. Мех с пружиной внутри имеет внизу отверстие, через которое нагнетается воздух в корпус дымаря, под решетку с топливом.
Во время наращивания пчел в гнезде семьи необходимо поддерживать определенный тепловой режим. Оптимальной для развития особей пчелиной семьи считается температура плюс 34 35 `С. Для поддержания нужной температуры в ульях, особенно в холодное время ранней весны и осени, огромное значение имеет утепление. На пасеках, не защищенных от ветров, семьи пчел в несокращенных и неутепленных ульях ранней весной и осенью развиваются медленно, так как пчелы не могут на большой площади сотов поддерживать соответствующую температуру. В таких случаях откладка яиц матками снижается. Пчелы же для выделения необходимого количества тепла вынуждены потреблять больше корма, в результате чего они быстрее изнашиваются и преждевременно погибают.
Нуклеусные ульи предназначены для размещения небольших семеек-нуклеусов. Такие семейки используются для оплодотворения маток, а также для последующего формирования отводков. На любительских пасеках такие нуклеусы размещают, как правило, в стандартных ульях, что позволяет использовать обычные рамки и упрощает последующее расширение нуклеуса в отводок и далее в полноценную семью.
Корпус улья представляет собой узкий высокий ящик, боковые стенки которого значительно уже передней и задней. Толщина стенок 40 мм. Доски корпуса по горизонтали соединяются на водоупорном клее в шпунт и гребень, а в углах в четверть, отбираемую в продольных стенках на ширину, равную толщине досок боковой стенки. Снаружи к боковым стенкам корпуса прикреплены металлические проушины для переноски улья. В передней и задней стенках корпуса отобрано по одному фальцу для рамок глубиной 11 мм, а на высоте 20 мм от него по второму фальцу для потолка глубиной 9 мм. Возвышаясь над потолком, внешние стенки образуют глухой 60-миллиметровый бортик. В пространство над потолком укладывают утеплительную подушку.
Этот улей на рамку 435×300 мм с одной и двумя магазинными надставками получил распространение в районах Западной Сибири. Стенки и дно улья изготавливаются из легких 40-миллиметровых пихтовых досок, соединенных в четверть. Дно глухое. Передний его край выступает на 5 см и служит прилётной доской. К верхнему краю улья прибит подкрышник из досок толщиной 18 мм. Он выше стенок улья на 10 см. В него плотно укладывается утепление. Внутренние размеры улья: 620×450 мм; высота 320 мм.
Внутренние размеры корпуса утепленного улья новой конструкции: 525×450 мм; высота 430 мм. Передняя и задняя стенки двойные; сделаны они из 25- и 15-миллиметровых досок (внутренние стенки толще наружных) с промежутком, равным 27,5 мм. Боковые стенки корпуса одинарные, толщиной 30 мм. Межстенное пространство заполняется мхом, паклей, опилками, хвоей и т.п. В корпус устанавливаются разделительные доски и 14 рамок, для которых на внутренних стенках выбраны фальцы.
Получил распространение главным образом на юге страны и на Дальнем Востоке, встречается в Центральной части России и в Сибири. Нашел применение и другой вариант на 24 рамки.
Содержание пчел в двухкорпусных ульях рекомендуется только при наличии сильных семей, причем второй корпус Следует ставить лишь тогда, когда в семье будет 8 9 рамок расплода. Но и запаздывать с постановкой второго корпуса тоже нельзя, так как усилившаяся семья может перейти в предроевое состояние, из которого ее вывести практически невозможно.
Многокорпусный улей состоит из корпусов, более легких по весу и меньшего объема, чем корпуса ульев других типов; в каждом из них размещаются десять рамок, снабженных постоянными разделителями. Конструкция выпускаемого в настоящее время варианта многокорпусного улья разработана на основе обобщения литературных данных и результатов производственных испытаний ульев экспериментальных конструкций.
Улей жилище пчел; в нем пчелы строят гнездо, состоящее из восковых сотов. В ячейках сотов они воспитывают расплод (детку), складывают запасы корма мед и пергу. В улочках промежутках между сотами размещаются пчелы. Улей обеспечивает сохранение тепла, выделяемого пчелами, защищает гнездо и пчел от неблагоприятного воздействия внешней среды.
Для организации своей пасеки покупают несколько пчелиных семей с ульями у пчеловодов-любителей либо на общественной пасеке, либо выписывают пчел в пакетах (легкие фанерные ящики) из государственных пчелопитомников. Если имеются приобретенные ульи и соторамки, то можно купить несколько роев у пчеловодов-любителей. Обязательно рекомендуется покупать пчел районированных в данной местности плановых пород и только на пасеках, Имеющих ветеринарное свидетельство об отсутствии там инфекционных и инвазионных болезней пчел.
Людям, проживающим в сельской местности, организовать небольшую пасеку не представляет большого труда, так как около каждого дома имеется приусадебный участок, где можно разместить ульи с пчелами. Жители больших городов для размещения своей пасеки используют дачи, коллективные сады или договариваются со своими знакомыми, проживающими в селе.
Пасеки пчеловодов-любителей приносят огромную пользу сельскому хозяйству, так как помогают людям не только собрать богатые дары в виде меда, пыльцы растений, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда и воска, но и восполнять в природе то необходимое количество насекомых-опылителей, которого недостает сейчас.
Для опытных и начинающих пчеловодов.
Пчеловодство: Содержание пчел
Комментариев нет:
Отправить комментарий