среда, 6 февраля 2013 г.

созвездие дракона - исторя

Есть в созвездии Дракона галактики и туманности, которые можно наблюдать в любительские телескопы. Такова, например, галактика NGC 5866 (α=15ч05м;δ=55°57′). Блеск этой спиральной звёздной системы примерно 10М.

Вблизи β Дракона находится радиант метеорного потока (Дракониды, α=17ч23м;δ=57°), который можно наблюдать ежегодно 8-10 октября. Родоначальница этого потока - комета Джакобини-Циннера была открыта в начале нынешнего века. Период обращения кометы вокруг Солнца 6,6 года. Метеорный рой образовался позади существующей и поныне кометы. В зависимости от обстоятельств, при которых Земля пересекает орбиту кометы, наблюдается метеорный поток различной интенсивности. В 1933 и 1946 годах Дракониды выглядели очень эффектно: это был настоящий метеорный дождь(в час наблюдали до нескольких тысяч метеоров).

Рассматривая звёздную карту, вы убедитесь, что α Дракона расположена почти по середине отрезка, соединяющего β Малой Медведицы и η Большой Медведицы. Между прочим, Тубан не самая яркая звезда в созвездии Дракона. Есть звёзды и поярче: таковы, например, γ (Этамин 2,2Μ), β (Ростабан 2,8Μ). Созвездие занимает на небе площадь в 1083.0 квадратного градуса, невооруженным глазом в нём можно рассмотреть 210 звёзд. В этом созвездии есть ряд двойных и десятки переменных звёзд. Пример двойной системы - ν Дракона ( α=17ч31,3м; δ=55°12′). Блеск каждой из звёзд, входящих в эту систему - 5М, а угловое расстояние между звёздами почти 62″. Значит, наблюдать ν Дракона можно с помощью бинокля (включая театральный), а люди, обладающие хорошим зрением, даже невооруженным глазом видят раздельно звезды этой пары. К двойным относятся также звезды ε и μ Дракона. В отличие от ν Дракона это не оптические а физические двойные системы, то есть в них компоненты обращаются вокруг общего центра масс. Например, период обращения звёзд в системе μ Дракона почти 1500 лет (видим мы две слабенькие звёздочки, блеск каждой из которых около 6М, а угловое расстояние между ними 2″).

Дракон на звёздной карте (площадь = 1083 квадратных градуса)

В средних широтах Дракон - одно из незаходящих созвездий (стражу ведь приписывалось ежесуточно обходить все свои владения). Звезды γ, β, ν и ξ образуют "голову" Дракона, а "туловище" в виде звёздной ленты вьётся между созвездиями Цефея, Малой Медведицы и Большой Медведицы.

Жители древнего Вавилона думали, что все звёзды охраняет страшный дракон, которому сам бог Мардук доверил столь ответственное дело. Дракон играл роль стража и в некоторых древнегреческих мифах, согласно которым все видящий змей (дракон) Ладон, выполняя поручение Геры, охранял золотые яблони. Доблестный Геракл  (Геркулес) в своём одиннадцатом подвиге умертвил Ладона и доставил заветные яблоки царю Эврисфею, которому герой в то время служил. Но другие мифы повествуют о том, что созвездие Дракона появилось на небе не в честь змея-хранителя. Например, известен миф о разгневанной богине Афине, бросившей в небо одного из исполинских змеев, который осмелился вступить в борьбу с богами Олимпа. Среди названий, которые это созвездие имело у древних римлян, есть Эскулапиус (змея и поныне украшает медицинскую эмблему).  Так или иначе, но чудовищный змей или дракон оказался на небе и извивается там (вокруг  Северного полюса мира и Северного полюса эклиптики, находящегося между δ и ζ Дракона). Несколько тысяч лет назад звезда α Дракона (Тубан) была для землян полярной звездой, причём она находилась ещё ближе к Северному полюсу мира, чем наша Полярная (α Малой Медведицы). В 21000 году н.э. α Дракона снова станет "Полярной"...

Изображение созвездия Дракона в "Атласе" Яна Гевелия

На основе материала опубликованного в журнале "Наука и жизнь", подготовленного к.п.н. Е. Левитаном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий